О Крещении

А зачем вообще быть  крещеным…?

Мы получили православную веру по наследству от  наших предков, нам не требуется, как князю Владимиру, отправлять гонцов для изучения разных вер. Но  современный перенасыщенный информацией, мир подкладывает нам более изощренное испытание – сомнение: а надо ли вообще креститься?     Хорошо, если вы выросли в православной семье, были окрещены во младенчестве, или хотя бы бабушка успела в вас вложить понятия «хорошо» и  « плохо» сообразно православному учению. Уже выросло поколение некрещеных родителей с их некрещеными детьми даже и не задумывающихся над этими вопросами, ведь каких то видимых преимуществ от крещения не предвидится. Или крещение предпринимается из соображения магического порядка — чтобы не болели, чтоб не сглазили, бабка грыжу должна заговорить, а некрещеных она не берет, — или некоей национальной самоидентификации: мы же русские — значит надо креститься, — всё это  воспитывает в людях потребительское и неверное отношение  к Церкви.

Главное в Крещении — духовное возрождение человека, возможно и перерождение. Крещение требует определенной жизни —  духовной, сознательной и работы над собой.  Для этого человеку нужен особый дар Святаго Духа; и этот дар подается в следующем непосредственно за Крещением  Таинстве Миропомазания. Схематично говоря, Крещение и Миропомазание — две стороны одного целого; в Крещении мы возрождаемся к вечной жизни, делаемся к ней способны, — в Миропомазании получаем Дары Св. Духа для прохождения этой жизни. Крещение и  Миропомазание — неповторяемые Таинства. Чин(порядок) совершения этих двух таинств неизменен  вот уже 1500 лет.

Сначала над оглашенным (тот, кто крестится) читаются запретительные молитвы, затем он (а если крестится младенец — крестные) даёт обеты Богу — отречение от сатаны, всех дел его, всех служителей его, всей гордыни его, и сочетание Христу Богу. Затем происходит собственно Крещение — троекратное погружение в воду, со словами: крещается раб Божий такой-то во имя Отца, аминь, и Сына, аминь, и Святого Духа, аминь; и затем сразу совершается таинство Миропомазания: св. миром помазуется лоб, глаза, ноздри, уши, уста, грудь, руки и ноги, с произнесением на каждое помазание слов: «печать дара Духа Святого, аминь».Недопустимо воспринимать Таинства как магические действия, где человек маленький винтик непонятного обряда, или правил как и что нужно сделать, что бы получить что-то. Это приводит к бездумности, к ненужности работы над собой, к ненужности душевных усилий.

Крещение — единственное Таинство, которое может совершить любой христианин, если нет возможности его совершения как должно. Для этого нужно испытать желание человека и совершить троекратное погружение в воду со словами: «крещается раб Божий»… и т.д. Если нет возможности погрузить в воду, то можно окропить водой. Миропомазание,в таком случае,  можно совершить позднее, исключительно священником.

Нельзя думать, что благодать Христова — некий талисман, автоматически и безоговорочно действующий. Только сочетаясь с нашим произволением, со свободою, с нашими действиями, она защищает нас от дьявола. И чтобы испытывалась эта наша свобода, Господь попускает сатане неким образом действовать на нас   посредством искушений, соблазнов,  через наши страсти, греховные навыки и привычки, через ситуации, через некоторых людей и проч. Для чего? Именно для того, чтобы мы на деле явили свое произволение, куда оно направлено — ко Христу ли, или в другую сторону.

Поэтому не будем никого бояться, а лучше покрестимся и  будем помнить, что как в Крещении мы покончили со своей зависимостью от зла и получили от Христа свободу от диавола и греха, так в Миропомазании мы получили дар Духа Святого, и теперь наша задача жить по заповедям, участвовать  в Таинствах Церкви, научиться молится, начать читать Слова Божие. И  это  программа на всю нашу христианскую жизнь.

Немного распространенных вопросов о крещении и ответов на них.

Можно ли крестить младенцев, ведь они еще не имеют своего желания на крещение?

Да, маленькие дети не имеют самостоятельной, осознанной веры. Но ее имеют  родители, принесшие свое чадо на крещение в храм Божий? Разве не будут они прививать своему ребенку веру в Бога с детства?  Помимо того, у ребенка будут и крестные родители – восприемники от купели крещения, которые ручаются за него и обязуются воспитывать свое крестное чадо в православной вере. Таким образом, младенцев крестят не по их собственной вере, а по вере их родителей и крестных, принесших ребенка на крещение.

Когда положено крестить детей?

Определенных правил в этом вопросе не существует. Но обычно детей крестят на 40-й день после рождения, хотя это можно сделать раньше или позже. Главное – не откладывать крещение на долгое время без крайней необходимости. Было бы неправильным лишать ребенка столь великого таинства в угоду сложившимся обстоятельствам.

Можно ли крестить детей в дни поста?

Конечно, можно! Но технически не всегда все получается. Поэтому, планируя день крещения, лучше заранее узнать о правилах вашего храма, связаться со священником. Ну а если вообще говорить о днях, в которые можно крестить, то никаких ограничений в этом вопросе нет. Можно крестить детей в любой день.

Сколько крестных должно быть у ребенка?

Церковные правила предписывают иметь для ребенка восприемника(крестника) того же пола, что и сам крещаемый. То есть, для мальчика – мужчина, а для девочки – женщина. В традиции же обычно выбирают для ребенка обоих крестных: отца и мать. Это никак не противоречит канонам. Также не будет противоречием, если в случае необходимости у ребенка будет восприемник иного пола, чем сам крещаемый. Главное, чтобы это был действительно верующий человек, который впоследствии добросовестно исполнял бы свои обязанности по воспитанию ребенка в православной вере. Таким образом, у крещаемого может быть один или, максимум – два восприемника.

Какие требования предъявляются к крестным родителям?

Первое и главное требование – несомненная православная вера восприемников. Крестные должны быть людьми воцерковленными, живущими церковной жизнью. На крестных возлагается огромная ответственность духовного воспитания своих крестников, ибо они вместе с родителями отвечают за него пред Богом.   Если крестник уже взрослый и сам произносит слова отречения, то присутствующие при этом крестные становятся поручителями перед Церковью в верности его слов.  И ,главное — крестные должны всегда молиться о своем крестнике. Очевидно, что крестными не могут быть чужие люди, к примеру, какая-нибудь сердобольная бабушка из храма, которую родители уговорили «подержать» младенца на крещении.

Как будущим крестным подготовиться к крещению?

Каких-то особых правил подготовки восприемников к крещению не существует. Если  потенциальные восприемники сами еще не достаточно воцерковлены, то хорошей подготовкой для них будет не только приобретение необходимых знаний о церковной жизни, но и изучение Священного Писания, основных правил христианского благочестия, а также трехдневный пост, исповедь и причастие перед таинством крещения.

Что крестные должны дарить на крещение (крестнику, родителям крестника, священнику)?

Этот вопрос не лежит в духовной области, регулируемой каноническими правилами и традициями. Но, думается, что подарок должен быть полезным и напоминать о дне крещения. Полезными подарками в день крещения могли бы быть иконы, Евангелие, духовная литература, молитвословы и т.п.

Может ли священник отказать в крещении?

Священник имеет право отказать человеку в крещении, если тот собирается принять таинство как некий магический обряд или имеет какое-то языческое верование относительно самого крещения.

С какого возраста можно стать крестным?

Крестными не могут становиться несовершеннолетние дети. Но, если даже человек еще не достиг совершеннолетия, то возраст его должен быть таковым, когда он сможет осознавать всю тяжесть взятой на себя ответственности, и будет добросовестно исполнять свои обязанности крестного. Это возраст, близкий к совершеннолетию.

По вопросам крещения звоните по телефону:2-25-90.

 

Комментирование запрещено