Не всегда наш батюшка с нами, пожелаем ему божией помощи в его делах, помолимся как за путешественника. А сами вспомним, вновь побываем на августовской службе в Ильинском храме, проводил ее Архимандрит Зосима и отец Сергий. На клиросе пели семинаристы Тобольской духовной семинарии. Звучал знаменитый ЗНАМЕСКИЙ или ЗНАМЕННЫЙ распев.
Зна́менное пе́ние – тип церковного пения, в основании которого положено одноголосное хоровое исполнение композиции. Знаменное пение также называют православным каноническим пением в силу его древности и распространенности в Православии времен Византийской империи. Знаменное пение – это пение единой Русской Церкви, звучавшее в ней 7 веков. Такое пение слышал прп.Сергий Радонежский.
Само название знаменного пения происходит от слова «знамена»). Дело в том, что звуковые интервалы было принято обозначать с помощью специальных знаков, называемых «знамена» или «крюки», которые ставились над каноническим текстом. Эти знаки несли информацию о мелодическом обороте (попевке, напеве). Для певца такие мелодические обороты образовывали своеобразные образцы, которые он мог использовать для составления мелодий, смотря по времени и чину службы.
Знаменное пение было распространено на Руси с 11 по 17 век. Источник знаменного пения – византийская литургическая практика. Мелодии знаменного распева использовали в своих сочинениях П.И. Чайковский, С.В. Рахманинов и др. Сейчас в Православной Церкви наблюдается интерес к знаменному пению и его возрождение.
Конечно же, музыкальное сопровождение фотофильма знаменный распев.